Ciambella integrale alla pera

Ieri sera, ho deciso di preparare un dolce senza zucchero per la colazione, non monoporzione! Ho aperto la dispensa, controllato la frutta e ho deciso: Ciambella integrale alla pera con noci del Brasile, cioccolato e albicocche essiccate! Usare la frutta nei dolci è un ottimo modo per rendere il dolce morbido e naturalmente dolce, ma se desideri puoi aggiungere un cucchiaio di zucchero o dolcificante a scelta.

INGREDIENTI

  • 250 gr di albume
  • 120 gr di farina integrale
  • Una pera frullata
  • Una pera a pezzetti
  • Cannella q.b.
  • 30 gr di albicocche essiccate tritate grossolanamente
  • 30 gr di cioccolato fondente tritato
  • 30 gr di noci del Brasile tritate
  • Un cucchiaino di bicarbonato e spremuta di mezzo limone. (In alternativa mezza bustina di lievito per dolci)

PROCEDIMENTO

  1. Monta leggermente l’albume con frusta a mano.
  2. Aggiungi pian piano le polveri poi la frutta, il cioccolato e la cannella lasciando da parte una manciata di frutta tritata e cioccolato da aggiungere dopo in superficie (se desideri aggiungere un cucchiaio di zucchero o dolcificante extra, puoi farlo in questa fase).
  3. Amalgama bene e aggiungi bicarbonato e limone.
  4. Attendi un minuto affinché i due reagiscano tra loro per favorire la lievitazione, quindi amalgama accuratamente.
  5. Trasferisci il composto in uno stampo per ciambelle a cerniera da 20 cm precedentemente oleato in olio di cocco o burro chiarificato.
  6. Aggiungi in superficie il resto, la frutta e il cioccolato.
  7. Inforna già a 180° per circa 35 minuti (fai la prova dello stecchino prima di sfornare).
  8. Lascia raffreddare completamente il dolce prima di estrarlo dallo stampo. Puoi dividere la ciambella in tre porzioni.
  9. Buon appetito!

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