Crostatine integrali farcite

Tra i dolci che amo preparare, ci sono senz’altro le crostatine integrali in monoporzioni. Trovo che siano una semplice ma altrettanto ottima idea da portare in tavola come dessert, per una colazione sfiziosa o una merenda in compagnia. Non me ne stancherei mai! Sono molto versatili, infatti è possibile farcirle in modi diversivi in base ai gusti e alle esigenze alimentari. Inoltre, orami, possiamo preparare una buona pasta frolla in qualunque modo: con uova o senza, con burro o con olio, con farine integrali o raffinate…! Io ho sperimentato diverse versioni e trovo, quella che ti propongo oggi, molto adatta ad accogliere un ripieno fresco e goloso. Le monoporzioni poi, sono molto comode e scenografiche.

Ho deciso di farcire le mie crostatine con ricotta di soia e mirtilli. Ma puoi optare per qualsiasi crema o yogurt abbinato al frutto che preferisci.

INGREDIENTI

  • 100 grammi di farina integrale
  • 1 uovo
  • 20 grammi di zucchero di cocco
  • Buccia di metà limone bio grattugiata (o arancia o semi di bacca di vaniglia)
  • 150 grammi di ricotta o yogurt a scelta
  • Frutta a scelta
  • 5 grammi di olio di cocco o extravergine d’oliva o di semi
  • Menta per decorare
  • Un cucchiaino di lievito per dolci
  • Un cucchiaino di miele o sciroppo a scelta p dolcificante per la crema se gradito

PROCEDIMENTO

  1. Sbatti un uovo con la buccia di limone grattugiata e l’olio di cocco.
  2. Aggiungi lo zucchero, la farina e il lievito setacciato.
  3. Impasta fino ad ottenere un impasto omogeneo, avvolgilo con la pellicola e lascialo in frigorifero per circa mezz’ora.
  4. Ora stendi l’impasto e crea dei dischi con una tazza. Trasferisci i dischi di pasta frolla negli appositi stampi per crostatine o tartellette (vanno bene anche quelli per muffins, saranno solo più piccole).
  5. Buca il fondo con una forchetta e inforna a 180 gradi per circa 25 minuti in forno statico.
  6. Aggiungi il dolcificante che hai scelto nella ricotta e mescola bene con una forchetta( puoi saltare questo passaggio).
  7. Lascia raffreddare prima di farcire.
  8. Puoi preparare in anticipo le crostatine, conservarle in un contenitore ermetico per una settimana e farcirle solo quando serve. Se già farcite puoi lasciarle in frigorifero, sempre in un contenitore ermetico, fino a 2 giorni.
  9. Per una colazione bilanciata io ho mangiare 2 crostatine su 4 farcite con ricotta di soia e mirtilli freschi accompagnate da una tazza di thé verde alla menta.
  10. Buon appetito!

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