Ricotta di soia

Sono sempre stata golosa di latticini freschi! Forse perché sono campana, ma adoro la mozzarella di bufala e la ricotta. Mi piace tantissimo mangiare la pellicina esterna del fior di latte che uso per la pizza, infatti ne rubo sempre un po’ quando lo taglio. Per non parlare dei dolci, non serve che siano super elaborati e stuccosi, se preparati con yogurt fresco o ricotta di mucca li trovo davvero deliziosi!

Ahimé, non tutti riescono a digerire facilmente i latticini (me compresa), per non parlare di chi ha scelto uno stile alimentare vegan o chi ha esigenze alimentari secondo cui ne è sconsigliato il consumo. Ecco perché ho deciso di realizzare una “ricotta di soia”. Navigando sul web ho trovato tante ricette e video ricette che mi hanno spronata a provarci. La procedura è molto semplice ed è possibile utilizzare anche il latte animale per ottenere ugualmente un ottimo risultato.

INGREDIENTI

  • 1 litro di bevanda di soia senza zuccheri aggiunti.
  • 35 grammi di succo di limone fresco o aceto di mele.
  • Un pizzico di sale.

STRUMENTI NECESSARI

  • Pentola
  • Colino
  • Ciotola
  • Strofinaccio pulito
  • Mestolo in legno
  • Fuscella per ricotta (facoltativo)

PROCEDIMENTO

  1. Metti il latte in una pentola e fallo bollire.
  2. Versa il limone nel latte e mescola fino al formarsi dei grumi (cagliata). Se non vedrai subito il caglio, aggiungi altro limone o aceto. Lascialo coperto per circa 30 minuti.
  3. Poni il colino sulla ciotola e uno strofinaccio pulito al suo interno.
  4. Ora trasferisci il composto dentro lo strofinaccio, mescola un po’ e copri per un’altra mezz’ora in frigorifero.
  5. Mescola, aggiungi del sale e lascia riposare ancora.
  6. Se puoi, trasferisci il composto in una fuscella per formaggi, adagiala in una scodellina e le lascia riposare in frigo. In caso ne fossi sprovvisto, lascia la ricotta nello strofinaccio mescola ancora un po’. Fai attenzione a non lasciare il siero sgocciolato a contatto con la ricotta; nel caso in cui fosse tanto rimuovilo dalla ciotola che lo contiene.
  7. Puoi conservare la tua ricotta per 2/3 giorni in frigorifero.
  8. Buon appetito!

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