Porridge al latte

Il porridge è la classica zuppa dolce (può essere preparato anche in versione salata) tipica della colazione anglosassone. Può essere preparato con tecniche differenti e con diversi ingredienti. Prova, sicuramente troverai il tuo preferito!

Il porridge più semplice da cui partire è sicuramente a base di latte e avena. Questa versione è un’ottima colazione da offrire ai bambini in sostituzione ai cereali secchi con il latte, inoltre è un buon modo per scaldarsi nelle stagioni fredde, ma è possibile anche lasciarlo raffreddare in frigorifero prima di consumarlo.

Oggi ti dirò come cucinarlo in pentola o in microonde.

INGREDIENTI

  • 50 grammi di fiocchi di avena.
  • 3/4 parti di liquido per esempio 150 grammi di latte o bevanda vegetale a scelta. Dalla quantità di liquido usato dipenderanno i tempi di cottura e la consistenza del porridge. Inoltre, in base alla qualità di avena, occorre più o meno liquido. Fai una prova, se serve ne aggiungi ancora.
  • Ingredienti extra a scelta: frutta fresca, frutta secca, spezie, miele, sciroppo d’acero, yogurt…

PROCEDIMENTO PER COTTURA IN PENTOLA

  1. Versa tutti gli ingredienti nel pentolino.
  2. Lascia cuocere a fiamma media mescolando (non serve mescolare di continuo).
  3. Raggiunta la consistenza che ti piace trasferisci il porridge in una ciotola da colazione o in un piatto fondo. Ma se serve, aggiungi altro liquido e continua la cottura.
  4. Completa come preferisci.

PROCEDIMENTOPER LA COTTURA IN MICROONDE

  1. Poni gli ingredienti in una tazza o ciotola adatta alla cottura microonde. Se è la prima volta che lo prepari al microonde, ti consiglio di sceglierne una che sia grande almeno 2 o 3 volte il volume degli ingredienti.
  2. Aziona il microonde per un minuto, apri lo sportello e mescola.
  3. Procedi così, interrompi la cottura ogni minuto o 2 fino a che il liquido sarà stato assorbito dall’avena e la consistenza raggiunta ti piace.
  4. Questo procedimento, ti permetterà di evitare che il porridge “esploda” in cottura sporcando tutto il microonde.
  5. Completa come preferisci.
  6. Buon appetito!

Leave a comment