Vogliamo preparare una torta vegan fresca e senza zucchero? Ebbene sì, si può fare! E piacerà tanto anche ai bambini!
Questo dolce è nato in occasione della festa della mamma, con l’esigenza di limirare i latticini di cui credo di aver abusato, yogurt compreso! Per questo, ho scelto lo yogurt di soia che potrai sostituire con yogurt greco senza problemi.
Ho adoperato i fiocchi di avena per la base, ma puoi usare dei biscotti o fette biscottate a piacere e, se preferisci, sostituire l’olio di cocco con burro chiarificato o burro si frutta secca.
INGREDIENTI
- 200 grammi di fiocchi di avena.
- 50 grammi di olio di cocco.
- 20 grammi di cacao amaro.
- 50 grammi di datteri (o altra frutta essiccata tipo uvetta).
- 750 grammo di yogurt di soia al naturale.
- 3 grammi di agar agar (sostituto vegetale della colla di pesce. Puoi usare quella se non lo hai).
- 3 cucchiai di frutti di bosco congelati (facoltativo).
- Due bicchieri di acqua.
- Due cucchiai di bevanda vegetale.
- Due cucchiai di sciroppo d’acero o un cucchiaio di eritritolo (facoltativo).
- Fragole fresche.
- 3/4 foglioline di menta per la decorazione.

PROCEDIMENTO
- Metti a bagno i datteri in un bicchiere di acqua per almeno mezz’ora.
- Intanto, rivesti una tortiera da 20 centimetri a cerniera con carta forno.
- Trita l’avena, il cacao, i datteri (senza l’acqua) e l’olio di cocco. Se serve aggiungi due cucchiai di bevanda vegetale. Il risultato dovrà essere sbriciolato ma appiccicoso.
- Trasferisci il composto sulla base della tortiera e schiacchia con il dorso di un cucchiaio. Lasciane un po’ da parte per la decorazione finale.
- Per colorare di rosa la nostra torta, fai bollire un bicchiere di acqua con i frutti di bosco(puoi saltare questo passaggio o usare uno yogurt alla frutta già colorato). Filtra l’acqua rimuovendo i frutti di bosco (puoi usarli in un frullato o all’interno di questa o altre torte).
- Porta di nuovo sul fuoco il liquido aggiungendo l’agar agar. Mescola continuamente per evitare grumi. Se hai saltato il procedimento per rendere l’acqua colorata, usa semplicemente mezzo bicchiere di acqua.
- Frulla lo yogurt, lo sciroppo d’acero e l’acqua colorata con agar agar.
- Trasferisci il composto sopra la base di avena. Modella con un cucchiaio, aggiungi la frutta e tieni in frigo almeno 3 ore.
- Decora a piacere.
- Puoi conservare la torta in frigo per 3 giorni. Per una colazione completa, abbina una spremuta fresca, o un frutto o una centrifuga a due fette di vegan cake.
- Buon appetito!