Fette allo yogurt

In cucina tutto è possibile! Anche preparare delle ottime fette allo yogurt senza burro né zucchero e renderle appetibili per grandi e piccini. Ti chiederai quali magici ingredienti ho scelto. Beh, come sai, amo usare la frutta per dolcificare e donare morbidezza all’impasto. Per lo yogurt, ho deciso di aggiungere del miele che comunque ha un indice glicemico abbastanza alto, quindi puoi omettere l’ingrediente o sostituirlo con sciroppo d’acero, di yacon, stevia o altro dolcificante con un indice glicemico più basso o nullo.

Io ho preparato le fette allo yogurt per i miei bambini e per mio marito, che hanno gradito molto. Scegli se aggiungere zucchero in base ai gusti dei commensali anche all’interno dell’impasto per la base.

INGREDIENTI

  • 100 grammi di farina di avena (va bene anche farina di farro, di tipo 1o 2).
  • 80 grammi di pera frullata (puoi usare anche la mela, la banana, i kaki o un omogeneizzato per bambini).
  • 7 grammi di cacao amaro.
  • 1 uovo.
  • 50 grammi di albume d’uovo (corrispondente a poco meno di 2 albumi d’uovo fresco).
  • 70 grammi di latte a scelta.
  • Metà bacca di vaniglia o aroma per dolci.
  • 200 grammi di yogurt bianco alla greca al 5% di grassi (in alternativa 100 grammi di yogurt greco 0% 100 grammi di yogurt greco intero).
  • Un cucchiaio di miele (puoi omettere questo ingrediente, sostituirlo con un altro dolcificante a piacere o modificare le dosi).

PROCEDIMENTO PER LA BASE

  1. Unisci in una scodella il tuorlo dell’uovo, il frullato di frutta, i semi di metà bacca di vaniglia e il latte.
  2. A parte, lavora con le fruste gli albumi fino a formare una leggera schiumetta bianca. Non serve montarli a neve ferma.
  3. Unisci i due composti e pian piano la farina e il lievito setacciato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  4. Versa l’impasto in una teglia da circa 25 per 18 centimetri leggermente unta o rivestita di carta forno.
  5. Inforna a 180 gradi per circa 20/25 minuti.
  6. Intanto unisci lo yogurt al miele e tieni da parte.
  7. Quando la base è pronta, lasciala raffreddare completamente e dividila in parti uguali (io in 4).
  8. Farcisci con lo yogurt, forma le tue fette e lasciale raffreddare in frigo almeno due ore. Se puoi anche di più.
  9. La colazione (o merenda) è pronta! Completa con frutta fresca o spremuta di arancia fresca.
  10. Buon appetito!

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