Migliaccio leggero

Uno dei dolci della tradizione napoletana più buoni preparato in occasione del carnevale, è sicuramente il migliaccio. Non è un dolce a base di miglio, come lascia intendere il suo nome, ma di semola. Dalla consistenza umida e cremosa si adatta al palato di molti.

Nella mia versione, naturalmente, ci sono alcuni cambiamenti al fine di renderlo un dolce più sano e leggero. È adatto anche alla colazione di tutti i giorni. Io ho usato lo zucchero di cocco, dall’indice glicemico più basso, e l’olio di cocco in sostituzione del burro. Ma puoi scegliere qualunque altra varietà di zucchero e un burro chiarificato di buona qualità.

INGREDIENTI

  • 150 grammi di semola di grano duro
  • 300 grammi di latte o bevanda vegetale a scelta
  • 50 grammi di zucchero di cocco
  • 30 grammi di olio di cocco
  • 2 uova fresche
  • 200 grammi di ricotta magra
  • Buccia di limone bio

PROCEDIMENTO

  1. Cuoci, in una pentola la semola con il latte, la buccia di limone, lo zucchero e l’olio
  2. Lascia raffreddare e aggiungi le uova e la ricotta
  3. Trasferisci il composto in una tortiera a cerniera da 20 centimetri già unta e rivestita di carta forno
  4. Inforna a 180 gradi per circa 40/45 minuti
  5. Lascia raffreddare prima di servire
  6. Buon appetito!

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