Polpette di ricotta, zucchine e avena

Le polpette di ricotta sono una perfetta variante delle polpette di carne. Si tratta di un piatto contadino che veniva preparato con ingredienti poveri, ovvero solo ricotta, uova e prezzemolo. Oggi grazie alla nostra ricotta di soia fatta in casa, possiamo preparare un piatto vegano ma altrettanto semplice e delicato.

In alternativa puoi tranquillamente utilizzare della ricotta vaccina o di pecora oppure scegliere del tofu vellutato.

Io ho deciso di aggiungere dell’avena, che potrai sostituire con la stessa quantità di pangrattato, e una zucchina grattugiata, che potrai sostituire con una carota o entrambi gli ortaggi rispettando le dosi consigliate.

INGREDIENTI

  • 20 grammi di fiocchi di avena integrale
  • 150 grammi circa di zucchine grattugiate
  • 100 grammi di ricotta (per me di soia homemade)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Spezie a piacere se gradite

PROCEDIMENTO

  1. Grattugia le zucchine e, con l’aiuto di un canovaccio pulito da cucina o di uno schiacciapatate, strizza per rimuovere l’acqua in eccesso.
  2. Trita l’avena e uniscila alle zucchine, alla ricotta e alle spezie che hai scelto.
  3. Amalgama bene e forma delle palline utilizzando due cucchiai o uno spallinatore da gelato.
  4. Poni le polpettine in una teglia rivestita di carta forno e lasciale riposare in frigo almeno 30 minuti.
  5. Ora puoi modellare con le mani le tue polpettine oppure lasciarle come sono.
  6. Inforna a 170 gradi per 20/25 minuti circa in forno ventilato. Oppure a 180 gradi in forno statico perclo stesso tempo.
  7. Puoi preparare in anticipo le polpette di ricotta e conservarle fino a 2 giorni in frigo ancora crude o già cotte.
  8. Puoi completare il pasto con un piatto di insalata fresca condita con olio extravergine d’oliva, noci e pane integrale.
  9. Buon appetito!

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