Porridge al sugo e ricotta gratinato

Tra le varianti di porridge salati, quella con il sugo di pomodoro e la ricotta è sicuramente la mia preferita! È un vero è proprio healthy confort food! Ovvero un piatto che ti coccola e ti appaga in modo sano! Inoltre è velocissimo da preparare e puoi saltare la gratinatura se vuoi.

INGREDIENTI PER UNA PERSONA

  • 50/60 grammi di fiocchi di avena integrali (quantità che dipende dalle tue esigenze alimentari).
  • Acqua q.b.
  • 500 grammi di passata di pomodoro.
  • Mezza cipolla bianca (o meno, dipende dai gusti).
  • Basilico.
  • 20 grammi di parmigiano reggiano grattugiato.
  • Ricotta di cestino.
  • Un cucchiaino di olio extravergine d’oliva.

PROCEDIMENTO

  1. Poni in una pentola l’olio, la cipolla, il passato di pomodoro e un po’ d’acqua. Lascia cuocere per mezz’ora con coperchio girando spesso. Aggiungi il basilico, dopo pochi minuti spegni e lascia il coperchio.
  2. A parte, unisci l’avena e 150/200 grammi di acqua e fai cuocere 5 minuti. Se serve aggiungi altra acqua. Tempi e liquido necessari dipendono dalla qualità di avena.
  3. Aggiungi uno o due mestoli di sugo e fai cuocere ancora qualche minuto mescolando spesso.
  4. Aggiungi la ricotta e trasferisci il porridge in una mini teglia da forno.
  5. Spolvera il parmigiano reggiano in superficie.
  6. Inforna a 200 gradi in forno ventilato per circa 5/10 minuti.
  7. Lascia intiepidire prima di consumare.
  8. Buon appetito!

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