Questa mattina mi sono alzata molto presto per preparare qualcosa di buono per la colazione. Avevo in mente un dolce goloso ma senza zucchero, senza lattosio e senza uova. È così che ha preso vita la mia ciambella vegan alla vaniglia e al cioccolato!
Un dolce semplicissimo da realizzare che piace a grandi e piccini e può essere arricchito come si desidera.
VALORI NUTRIZIONALI PER PORZIONE (DIVISO IN 5 PARTI)
- Calorie: 258
- Proteine: 8 g
- Carboidrati: 34 g(di cui zuccheri 6g)
- Grassi: 9 g
INGREDIENTI
- 200 grammi di farina di avena o istantanea (va bene anche la farina di farro, integrale, di tipo 1 o un mix)
- 50 grammi di farina di castagne (o amido di mais/riso/frumento)
- 300 grammi di bevanda di soia senza zuccheri aggiunti (o altro a scelta)
- 20 grammi di stevia (o altro dolcificante in polvere a scelta come per esempio eritritolo o zucchero di cocco)
- 30 grammi di olio extravergine d’oliva (o di cocco o di semi)
- 10 grammi di cacao amaro
- Un baccello di vaniglia o essenza per dolci (puoi aromatizzare anche con buccia di agrumi)
- Una mela da circa 100 grammi (o pera)
- Mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
PROCEDIMENTO
- Usa un food processor o frullatore e frulla la mela precedentemente sbucciata, l’olio, la bavanda vegetale e i semi del baccello di vaniglia o l’aroma che hai scelto.
- Aggiungi le farine e il lievito.
- Dividi l’impasto e aggiungi il cacao setacciato solo in una parte.
- Ungi uno stampo per ciambelle (da 20 a 25 centimetri) e trasferisci il composto al suo interno (prima la parte chiara poi quella scura o viceversa).
- Inforna a 180 gradi per 35 minuti.
- Puoi preparare in anticipo la ciambella e tenerla sotto una campana di vetro (o ben coperta) fino a 3 giorni o congelarla divisa in fette.
- Per una colazione completa, accompagna una porzione di ciambella con frutta fresca e yogurt oppure uno shaker di proteine vegane.
- Buon appetito!