Ormai l’estate sta per terminare. Iniziamo a raccogliere frutti e ortaggi diversi, le temperature calano lentamente e abbiamo voglia di novità!
Oggi ti propongo una fantastica crostata “di fine estate” della quale troverai una video ricetta tra gli IGTV della mia pagina instagram @mi_alleno_mangiando_sano
Ho deciso di fare una galette integrale con burro di nocciole, arancia e cannella.
Se vuoi puoi sostituire il burro di nocciole con un altro tipo di frutta secca o burro tradizionale. Inoltre puoi omettere la cannella se non ti piace e sostituire la buccia di arancia con quella di limone o semi di baccello di vaniglia. A te la scelta.
VALORI NUTRIZIONALI PER FETTA DIVIDENDO LA TORTA IN 8 PORZIONI
- Calorie: 163
- Priteine: 10 grammi
- Carboidrati: 16 grammi (di cui 3 zuccheri)
- Grassi: 9 grammi
INGREDIENTI
- 150 grammi di farina integrale (o avena o farro)
- 1 uovo
- 15 grammi di burro di nocciole
- 15 grammi di olio extravergine d’oliva
- 50 grammi di eritritolo (o stevia o zucchero di cocco)
- Una puntina di cannella
- Buccia di metà arancia bio grattugiata
- Un cucchiaino di lievito per dolci
- 2 fichi o altra frutta per la farcitura
- 20 grammi di confettura o marmellata a scelta
- Due cucchiai di latte o bevanda vegetale a scelta
PROCEDIMENTO
- Unisci in una scodella l’uovo, l’olio, il burro di nocciole, la buccia di arancia e la cannella. Sbatti gli ingredienti.
- Unisci l’eritritolo, mescola poi unisci la farina e il lievito setacciato.
- Impasta e forma un panetto omogeneo. Avvolgilo in un pezzo di pellicola alimentare e lascialo in frigorifero per 15 minuti circa.
- Trascorso questo tempo, stendi su un foglio di carta forno la frolla con un matterello. Dovrà essere alta circa mezzo centimetro e preferibilmente rotonda, anche irregolare andrà bene.
- Spalma la confettura o marmellata che hai scelto sulla superficie poi aggiungi i fichi tagliati a fettine. Ti consiglio di partire dal centro e fermarti dai 3 ai 5 centimetri prima del bordo. Richiudi la galette piegando i bordi verso l’interno e spennella il cornicione con il latte o la bevanda vegetale.
- Inforna a 180 gradi per 35 minuti.
- Ottima da consumare con il te o il caffè. Per la colazione, ti consiglio di abbinarla a una coppa di yogurt greco.
- Buon appetito!