Crostata senza glutine con ananas e cocco

Hai mai sentito parlare del gambo centrale dell’ananas? Di quanto sia ricco di proprietà e antiossidanti? Bene, mi sono sempre chiesta come mangiarlo evitando il fastidio di dover masticare a lungo tutte quelle fibre. Ho risolto il problema tagliando la mia fetta di ananas a spicchi in modo da distribuire un pezzetto di gambo per ogni spicchio e mangiarlo con piacere.

Oggi ho usato i miei spicchi di ananas per completare la mia crostata fresca senza glutine. Ho usato della farina di ceci ma è possibile utilizzare della comune farina o una di un qualsiasi cereale (anche un mix glutenfree).

VALORI NUTRIZIONALE PER FETTA (CROSTATA DIVISA IN 8 PORZIONI)

  • Calorie: 178
  • Proteine: 11 grammi
  • Carboidrati 20 grammi (di cui 2 grammi di zuccheri)
  • Grassi 5 grammi

INGREDIENTI

  • 200 grammi di farina di ceci
  • 100 grammi di farina di riso
  • 3 grammi di ammoniaca per biscotti o mezza bustina di lievito per dolci
  • Buccia di limone bio grattugiata
  • 50 grammi di stevia o eritritolo (va bene anche zucchero o zucchero di cocco)
  • 200 grammi di yogurt di soia al naturale
  • 1 uovo (per una versione vegan sostituisci l’uovo con 50 grammi di olio a tua scelta)
  • 150 grammi di ananas al netto degli scarti
  • 20 grammi di chips di cocco
  • Foglioline di menta per decorare (opzionale)
  • Ceci secchi da usare durante la cottura della crostata

PROCEDIMENTO

  1. Unisci in una scodella 100 grammi di yogurt, l’uovo, la buccia di limone grattugiata e la stevia. Mescola bene e aggiungi le farine e l’ammoniaca.
  2. Crea una palla e lasciala riposare in frigo per circa 15 minuti avvolta in pellicola alimentare. Intanto puoi dedicarti a tagliare l’ananas a spicchi dividendo la fetta a metà partendo dal centro. Continua come se volessi creare un asterisco ed otterrai i tuoi spicchi perfetti.
  3. Ora stendi la frolla in uno stampo per crostate da 28 centimetri precedentemente unto.
  4. Taglia l’eccesso all’estremità e crea un cordone lungo da poggiare sul bordo (schiaccialo con le dita).
  5. Bucherella con la forchetta la base della crostata, ricopri con carta forno e trasferisci un paio di manciate di ceci secchi sopra la carta.
  6. Inforna a 180 gradi per 40 minuti.
  7. Farcisci con il resto dello yogurt e la frutta.
  8. Conserva in frigorifero la tua crostata non più di 3 giorni.
  9. Buon appetito!

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