Mini vegan cake

Da quando ho preparato per la prima volta la ricotta di soia, mi si è accesa la lampadine della fantasia ed ho deciso di impiegarla in diverse preparazioni, sia dolci che salate.

Oggi ti propongo un dessert in monoporzione che puoi preparare per la colazione, per la merenda o per un giorno speciale. Si tratta di un dolcetto fresco, senza cottura e molto simile alle cheesecake.

Se lo desideri puoi usare della ricotta, oppure dello yogurt greco o ancora un formaggio fresco spalmabile di latte animale. Io ho preferito utilizzare un prodotto vegetale per evitare il lattosio. Trovi la ricetta qui! Puoi sostituire la ricotta di soia fatta in casa con il tofu vellutato (o silken che trovi al supermercato).

INGREDIENTI

  • 2 weetabix, ovvero formelle di frumento integrale che trovi al supermercato al reparto cereali (io dovevo consuma delle fette biscottate quindi ne ho usate 3 integrali, ma puoi sostituire l’ingrediente anche con 40 grammi di fiocchi di avena o di riso)
  • 100 grammi di ricotta di soia homemade (o tofu vellutato o yogurt greco o formaggio spalmabile a scelta)
  • 10 grammi di uvetta o datteri
  • 5 grammi di olio di cocco
  • 5 grammi di burro di frutta secca
  • Un po’ di buccia di limone bio grattugiata o una goccia di olio essenziale al limone (se vuoi puoi usare l’arancia o pochissimi semi di bacca di vaniglia)
  • 1 grammo di agar agar (sostituto vegetale della colla di pesce. Puoi usare mezzo foglio di quest’ultima se ti manca)
  • Due cucchiai di acqua
  • Un cucchiaino di stevia o altro dolcificante a scelta

PROCEDIMENTO

  1. Trita i weetabix (o fette biscottate o fiocchi di avena) con l’uvetta, il burro di frutta secca e l’olio di cocco.
  2. Intanto, poni un coppapasta di circa 12 centimetri di diametro nel centro di un piattino e trasferisci i composto tritato al suo interno (in sostituzione al coppapasta puoi usare un bicchiere). Aiutati con le dita per schiacciare la base. Lasciala in frigo durante la preparazione della crema.
  3. Unisci in un pentolino l’acqua, l’agar agar, la stevia e la buccia di limone e mescola bene a fiamma alta per non creare grumi. Trita o frulla la ricotta con il liquido appena scaldato.
  4. Trasferisci il composto sulla base e lascia in frigo dalle 3 ore fino a un giorno intero.
  5. Completa con frutta fresca a piacere e il dessert è pronto.
  6. Buon appetito!

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