Focaccia allo yogurt

Preparare un lievitato è sempre una grande soddisfazione! Veder crescere l’impasto è davvero emozionante. Forse ti sembrerò una sciocca ma per me è così. Probabilmente perché non ne preparo spesso quindi è sempre una sorpresa. Oggi prepariamo una fantastica focaccia allo yogurt greco molto utile per rendere l’impasto morbido senza esagerare con la quantità di olio aggiunto.

INGREDIENTI

  • 500 grammi di farina di tipo 1.
  • Una bustina di lievito di birra disidratato.
  • 2 cucchiaini di zucchero.
  • 200 grammi di latte intero o scremato oppure bevanda vegetale a scelta.
  • 150 grammi di yogurt bianco alla greca magro.
  • 20 grammi di olio extravergine d’oliva.
  • Sale q.b.
  • Rosmarino se gradito.

PROCEDIMENTO

  1. Poni in una planetaria con gancio a uncino (o in un food processor o in una scodella usando le mani) la farina, il lievito e lo zucchero. Mescola un po’.
  2. Aggiungi il resto degli ingredienti e impasta fino a creare un panetto morbido e omogeneo.
  3. Lascia lievitare in forno preriscaldato a 50 gradi poi spento.
  4. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume dividilo in due o tre teglie unte.
  5. Lascia lievitare ancora due ore.
  6. Stendi l’impasto sulla teglia con le mani unte e crea dei fori con le dita.
  7. Inforna a 180 gradi per 40 minuti con un rametto dibrosmarino posto sulla superficie dell’impasto.
  8. Sforna, lascia raffreddare e farcisci come vuoi.
  9. Buon appetito!

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