La pastiera di grano non può mancare sulla mia tavola nei giorni di Pasqua! In realtà, a Napoli e provincia, ogni occasione è buona per prepararne una…anche a Natale o Ferragosto!
La mia versione, come al solito, è diversa dall’originale. Innanzitutto non c’è strutto e mancano gli aromi classici che la caratterizzano. Ho cercato di realizzare una pastiera che potesse piacere a tutti i componenti della mia famiglia, per questo motivo ho usato le gocce di cioccolato e tritato il grano prima di farcire la mia frolla all’olio. Inoltre è decisamente più piccola. Queste modifiche, mi permettono di evitare gli sprechi. Anche se la pastiera può essere conservata una settimana in frigo ben coperta o addirittura congelata a fette.
INGREDIENTI
- 300 grammi di farina di tipo 1.
- 3 uova.
- 50 grammi di olio extravergine d’oliva (o di semi).
- Buccia di limone biologico.
- Buccia di arancia biologica.
- 100 grammi di zucchero (di cocco, di canna o bianco).
- Un pizzico di sale.
- 300 grammi di grano cotto.
- 250 grammi di latte a scelta.
- 200 grammi di ricotta vaccina.
- Un bastoncino di cannella (facoltativo).
- 50 grammi di gocce di cioccolato fondente (puoi omettere quest’ingrediente o sostituirlo con la stessa quantità di frutta candita).
- Due cucchiaini di lievito per dolci.
- Baccello di vaniglia.
- Un tuorlo.
PROCEDIMENTO PER LA FROLLA
- In una scodella sbatti le uova con la buccia di metà arancia grattugiata e la buccia di metà limone grattugiata.
- Unisci l’olio, un pizzico di sale, 60 grammi di zucchero la farina e il lievito.
- Impasta fino a ottenere un panetto omogeneo.
- Stendi la pasta con il matterello conservandone un pezzo per le strisce da mettere in superficie.
- Adagia la pasta frolla in una tortiera da 20 centimetri leggermente unta.
- Crea circa 6/8 strisce con la pasta che resta.
PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO
- Unisci in un pentolino il latte e il grano con la cannella, e la buccia degli agrumi.
- Mescola spesso e lascia cuocere per circa 10/15 minuti.
- Lascia raffreddare e rimuovi le bucce di agrumi e la cannella.
- Trita grossolanamente il grano (oppure lascialo cosi).
- Unisci al grano la ricotta, i semi estratti dal baccello di vaniglia, 40 grammi di zucchero e un uovo.
- Trasferisci la crema nella frolla, sovrapponi le strisce come preferisci, piega i bordi e spennella con un tuorlo la superficie per renderla lucida.
- Inforna a 180 gradi per circa 1 ora.
- Lascia raffreddare prima di consumarla.
- Buon appetito!
