Pastiera di grano

La pastiera di grano non può mancare sulla mia tavola nei giorni di Pasqua! In realtà, a Napoli e provincia, ogni occasione è buona per prepararne una…anche a Natale o Ferragosto!


La mia versione, come al solito, è diversa dall’originale. Innanzitutto non c’è strutto e mancano gli aromi classici che la caratterizzano. Ho cercato di realizzare una pastiera che potesse piacere a tutti i componenti della mia famiglia, per questo motivo ho usato le gocce di cioccolato e tritato il grano prima di farcire la mia frolla all’olio. Inoltre è decisamente più piccola. Queste modifiche, mi permettono di evitare gli sprechi. Anche se la pastiera può essere conservata una settimana in frigo ben coperta o addirittura congelata a fette.

INGREDIENTI

  • 300 grammi di farina di tipo 1.
  • 3 uova.
  • 50 grammi di olio extravergine d’oliva (o di semi).
  • Buccia di limone biologico.
  • Buccia di arancia biologica.
  • 100 grammi di zucchero (di cocco, di canna o bianco).
  • Un pizzico di sale.
  • 300 grammi di grano cotto.
  • 250 grammi di latte a scelta.
  • 200 grammi di ricotta vaccina.
  • Un bastoncino di cannella (facoltativo).
  • 50 grammi di gocce di cioccolato fondente (puoi omettere quest’ingrediente o sostituirlo con la stessa quantità di frutta candita).
  • Due cucchiaini di lievito per dolci.
  • Baccello di vaniglia.
  • Un tuorlo.

PROCEDIMENTO PER LA FROLLA

  1. In una scodella sbatti le uova con la buccia di metà arancia grattugiata e la buccia di metà limone grattugiata.
  2. Unisci l’olio, un pizzico di sale, 60 grammi di zucchero la farina e il lievito.
  3. Impasta fino a ottenere un panetto omogeneo.
  4. Stendi la pasta con il matterello conservandone un pezzo per le strisce da mettere in superficie.
  5. Adagia la pasta frolla in una tortiera da 20 centimetri leggermente unta.
  6. Crea circa 6/8 strisce con la pasta che resta.

PROCEDIMENTO PER IL RIPIENO

  1. Unisci in un pentolino il latte e il grano con la cannella, e la buccia degli agrumi.
  2. Mescola spesso e lascia cuocere per circa 10/15 minuti.
  3. Lascia raffreddare e rimuovi le bucce di agrumi e la cannella.
  4. Trita grossolanamente il grano (oppure lascialo cosi).
  5. Unisci al grano la ricotta, i semi estratti dal baccello di vaniglia, 40 grammi di zucchero e un uovo.
  6. Trasferisci la crema nella frolla, sovrapponi le strisce come preferisci, piega i bordi e spennella con un tuorlo la superficie per renderla lucida.
  7. Inforna a 180 gradi per circa 1 ora.
  8. Lascia raffreddare prima di consumarla.
  9. Buon appetito!

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