Conosci la torta caprese? Beh, se la tua risposta è no, vieni subito a Napoli per assaggiarla! Si tratta di un antico dolce della tradizione campana, nato da un errore. Il cuoco, Carmine Di Fiore, negli anni ’20, dimenticò di aggiungere la farina all’impasto della sua torta, dando vita a questo capolavoro di gusto. Una torta umida e golosa, tra l’altro senza glutine!
Naturalmente la mia versione non è come quella tradizionale. Ho usato l’olio di cocco al posto del burro, ma se vuoi poi sceglierne uno chiarificato di buona qualità. Inoltre, ho deciso di impiegare lo zucchero di cocco, come faccio spesso, e cioccolato fondente al 90%. La torta resterà più compatta e molto molto “cioccolatosa”!
Una torta perfetta da condividere con la famiglia nei momenti speciali!
INGREDIENTI
- 5 uova.
- 150 grammi di zucchero di cocco (o altro zucchero).
- 200 grammi di cioccolato fondente al 90% (va bene dal 70% a salire).
- 100 grammi di olio di cocco (o burro chiarificato).
- 50 grammi di mandorle tritate finemente.
- 20 grammi di nocciole tritate finemente (o altre mandorle).
- 20 grammi di cacao amaro.
PROCEDIMENTO
- Sbatti le uova con lo zucchero.
- Unisci il cioccolato e l’olio di cocco fusi.
- Aggiungi le mandorle e le nocciole già tritate.
- Infine, il cacao amaro.
- Amalgama bene prima di trasferire il composto in una tortiera da 20 centimetri rivestita di carta forno o unta.
- Inforna a 180 gradi per circa 40 minuti.
- Lascia intiepidire, ricopri di zucchero a velo e nocciole e servi.
- Buon appetito!