Torta salata alla zucca con pasta brisée light

Hai mai preparato la pasta brisée? È molto semplice e di gran lunga più leggera rispetto alla pasta sfoglia! Puoi scegliere tu la varietà di farina da usare e quanto sale o olio aggiungere. Inoltre, è davvero comoda per preparare torte o rustici salati. In questa ricetta l’ho farcita con zucca e uova, ma puoi decidere di cambiare il ripieno in base alla stagionalità delle verdure.

INGREDIENTI

  • 100 grammi di farina di tipo 2
  • 2 cucchiaini di olio extravergine d’oliva
  • 50 grammi di acqua tiepida
  • Sale q.b.
  • 2 uova (o 100 grammi di albume o 1 uovo più 50 grammi di albume)
  • 100 grammi di purea di zucca (zucca già cotta al vapore e frullata)
  • Peperoncino piccante in polvere q.b. (se gradito)
  • Parmigiano reggiano grattugiato o pecorino (se gradito)
  • Un rametto piccolo di rosmarino

PROCEDIMENTO

  1. In una scodella ampia o planetaria con gancio a uncino unisci la farina, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua
  2. Crea una palla morbida e omogenea
  3. Ungi o rivesti di carta forno una teglia piccola antiaderente (la mia teglia rettangolare misura circa 21×15 centimetri)
  4. Stendi la pasta nella teglia
  5. In un’altra scodella unisci le uova, il parmigiano, la zucca, il sale e il peperoncino
  6. Farcisci la torta
  7. Poni sulla superficie della torta un rametto di rosmarino
  8. Inforna a 180 gradi per 45/50 minuti
  9. Lascia raffreddare
  10. Buon appetito!

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