Cheescake al limone

Da maggio a settembre, si sa, i dolci freschi vanno per la maggiore: non occorre accendere il forno, puoi preparare una versione vegan altrettanto gustosa, scegliere il tuo formaggio spalmabile preferito e non è complicato farne una abbastanza leggera da essere consumata tranquillamente per una colazione o merenda equilibrata.

La mia CHEESECAKE AL LIMONE senza lattosio è semplicissima da preparare e molto versatile. Infatti puoi usare altri agrumi o frutti rossi per la copertura oppure scegliere yogurt di soia e tofu vellutato per una crema vegan.

Ho scelto di non usare zucchero ma purea di mela (omogeneizzato) e stevia. Ma troverai dei suggerimenti per eventuali sostituzioni.

VALORI NUTRIZIONALI PER FETTA (TORTA DIVISA IN 4 PORZIONI)

  • Calorie: 289
  • Proteine: 13 grammi
  • Carboidrati: 29 grammi (di cui zuccheri 5)
  • Grassi: 12 grammi

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CENTIMETRI

  • 150 grammi di yogurt alla greca bianco senza lattosio magro (va bene anche classico e intero ma sempre greco).
  • 150 grammi di formaggio spalmabile a scelta (per me magro, ma va bene anche intero).
  • 5 weetabix (formelle di frumento integrali sostituibili con 80 grammi di fiocchi di avena o fiocchi di riso).
  • Un cucchiaio di olio di cocco.
  • 20 grammi di burro di mandorle o altra frutta secca (io ho usato il burro di mandorle myprotein. Se non hai alcun burro di frutta secca usa altri 20 grammi di purea di mela).
  • 80 grammi di purea di mela o pera (puoi prepararla tu stesso/a, basta frullare la stessa quantità di mela o pera cotta, in alternativa frulla una banana cruda).
  • 100 grammi di latte o bevanda vegetale a scelta.
  • Mezzo bicchiere di acqua.
  • 2 cucchiaini di agar agar (sostituto vegetale della colla di pesce, puoi usare quest’ultima se non hai l’agar agar).
  • 3 cucchiaini di stevia o altro dolcificante a scelta.
  • 1 limone biologico di cui useremo sia il succo che la buccia.
  • 2 grammi di curcuma o zafferano per colorare la gelatina (facoltativo).
  • Ribes per la decorazione.

PROCEDIMEMTO PER LA BASE

  1. Trita i weetabix con l’olio di cocco, il burro di mandorle e la purea di mela.
  2. Trasferisci il composto in uno stampo a cerniera già rivestito sul fondo di carta forno.
  3. Schiaccia con il dorso di un cucchiaio la base (qui trovi gli step da seguire).
  4. Lascia riposare in frigo durante la preparazione della crema.

PROCEDIMENTO PER LA CREMA

  1. In una scodella amalgama lo yogurt e il formaggio spalmabile con l’aiuto di una frusta.
  2. In un pentolino scalda il latte e sciogli al suo interno un cucchiaino di agar agar e due di stevia.
  3. Versa il liquido nella crema.
  4. Mescola e trasferisci la crema sulla base, stendila con un cucchiaio o una spatola.
  5. Lascia in frigo un ora.

PROCEDIMENTO PER LA GELATINA

  1. Unisci l’acqua, il succo di limone, la buccia del limone grattugiata e la curcuma in un pentolino.
  2. Scalda il liquido e aggiungi un cucchiaino di stevia e un cucchiaino di agar agar. Mescola con frusta per non creare grumi.
  3. Tasferisci la gelatina sulla crema della cheesecake e lascia la torta in frigo almeno 3 ore.
  4. Decora a piacere.
  5. Puoi conservare la cheescake in frigo per 3 giorni.
  6. Per una colazione equilibrata puoi dividere la cheesecake il tre porzioni e abbinarla a una spremuta d’arancia o frutta fresca a piacere e frutta secca se ti piace.
  7. Buon appetito!

Leave a comment