Casatiello dolce

Il casatiello dolce, o pigna di Pasqua, è un dolce tipico campano che viene preparato nel periodo di Pasqua insieme al casatiello salato e pastiera di grano. Ha origini molto antiche e la ricetta tradizionale prevede l’uso del lievito madre, per una lievitazione lunga e dolce, e dello strutto come grasso. Inoltre, la classica copertura di questo dolce è fatta con glassa di zucchero e corallini colorati.

La mia versione è più semplice e leggera. Ho usato il classico lievito di birra, olio extravergine d’oliva e dello yogurt greco.

Sai bene che uso lo zucchero con parsimonia, ma in queste preparazioni è diverso. Puoi comunque sostituirlo con un qualunque zucchero o dolcificante purché in polvere.

INGREDIENTI

  • 500 grammi di farina di tipo 1 o 0.
  • 200 grammi di zucchero.
  • 50 grammi di olio extravergine d’oliva.
  • 50 grammi di yogurt greco bianco (io ho usato quello con 5% di grassi).
  • 4 uova.
  • 12 grammi di lievito di birra fresco (o una bustina di lievito di birra disidratato).
  • Buccia di limone bio.
  • Buccia di arancia bio.
  • Baccello di vaniglia.

INGREDIENTI PER LA BIGA O LIEVITINO

  • 60 grammi di farina.
  • 30 grammo di acqua.
  • Un cucchiaino di zucchero.

PROCEDIMENTO

  1. Innanzitutto prepara la biga (o lievitino) sciogliendo il lievito nell’acqua con 60 grammi di farina e un cucchiaino di zucchero. Forma una palla e copri con pellicola trasparente fino al raddoppio del volume (circa 40 minuti).
  2. Quindi, in una planetaria con gancio a uncino monta lo zucchero con le uova.
  3. Dopo aggiungi la farina, la biga, l’olio, lo yogurt, la buccia degli agrumi e i semi della bacca di vaniglia. In alternativa puoi usare le fruste a spirale o impastare a mano.
  4. Quando l’impasto risulta omogeneo coprirlo con pellicola e mettilo in forno spento a lievitare. Io l’ho lasciato lievitare 24 ore.
  5. Ora ungi una tortiera in alluminio da 20 centimetri e trasferisci l’impasto al suo interno. Copri con pellicola e lascia lievitare ancora 2 ore in forno spento.
  6. Inforna a 170 gradi per 50 minuti. Fai la prova dello stecchino prima di sfornare.
  7. Una volta raffreddato, rimuovi dallo stampo e decora a piacere. Io ho preferito zucchero a velo e fragole fresche.
  8. Buon appetito!

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